本文轉貼自–>https://reurl.cc/lRzdAj

N95 vs. KN95 vs. FFP2 vs. P2-解析這些口罩代號的不同處

N95

FFP2, KN95, N95 & P2!  這些名稱有甚麼不同?

嗨,如果你正在讀這篇文章,你一定知道,人們對N95口罩的需求正在快速增加。隨著更多變種可傳播的Covid-19在各國之間傳播,我們都需要額外的防護產品,為健康設立防線。大多數人很難意識到不同國家對其口罩有不同的標準。我們在此協助您瞭解這些口罩在不同國家的一些關鍵與相似之處。


參考資料 [1]

歐洲: FFP2 & FFP3 口罩

歐盟使用兩種不同的標準。 “口罩過濾效能”分數(FFP)來自EN標準149:2001。 EN 143標準涵蓋了產品效能的P1,P2和P3等級。 兩種標準均由CEN(歐洲標準化委員會)管理 [2]:

  • P1 (80% 過濾效能)
  • P2 (94% 過濾效能)
  • P3 (99% 過濾效能)

歐洲標準EN 143和EN 149均在將過濾器分別於70°C和-30°C存放24小時後,用含有氯化鈉(NaCl)和石蠟油的干燥氣溶膠測試過濾器的滲透性。 標準包括強度測試,呼吸阻力和阻塞測試。

EN 149主要測試和臉部之間的洩漏,其中10位受試者每人進行5次測試,8人中,測得的平均洩漏分別不應超過22%,8%和2%。

根據歐盟標準(EN 149:2001),FFP2口罩(可過濾94%的顆粒)與非油性顆粒過濾中的N95口罩相似,更高標準的FFP3(高效過濾器的面罩)可過濾99%的顆粒。 EU和NIOSH標準不同,油性(石蠟油霧)和非油性(氯化鈉)顆粒都需要同時過濾。 歐盟標準涵蓋範圍更廣。

此外,後綴通常添加到FFP2 / 3標籤上,例如“ R”表示可重複使用,“ NR”表示不可重複使用,“ D”表示通過白雲石阻塞測試。 [3]

 

US& EU 標準比較:

標準名稱

過濾能力(去除直徑為大於等於0.3微米的所有顆粒x%)

FFP1 & P1

至少 80%

FFP2 & P2

至少 94%

N95

至少 95%

N99 & FFP3

至少 99%

P3

至少 99.95%

N100

至少 99.97%

 

澳洲: P2 口罩

在澳洲,類似於N95的口罩稱為P2口罩。與N95口罩相比,P2口罩的測試方法略有不同。

氣溶膠流量

這兩個口罩都可防止的氣溶膠流速和顆粒大小並且差別細微

P2過濾器的效率為94%,N95過濾器的效率為95%

除了1%的滲透率差異外,其他因素也存在一些其他小的差異。

呼氣阻力

P2口罩的呼氣阻力低於N95口罩。 [4]

澳洲要求製造商測試其口罩的“ CO2排出率”,以防止CO2在口罩內部積聚。 相反,N95口罩沒有此要求。

儘管二氧化碳的累積可能是一個令人擔憂的問題,但研究發現沒有理由擔心血液中的氧氣含量。 一項研究表明,即使在適度運動中,戴著N95口罩的女性的血氧水平也沒有變化。 甚至要求戴著N95口罩鍛煉的孕婦的血氧也沒有減少。 [5]

 

N95和P2口罩在過濾方面幾乎是相同的-這是大多數人關心的因素。 但是,其他因素之間的差異很小,例如呼吸阻力和適合性測試的要求。

 

日本: DS2 口罩與 RS2 口罩

日本標準中的兩種口罩與N95口罩的工作原理相似:

  • DS2: 一次拋棄式口罩
  • RS2:可重複使用口罩

其過濾標準與N95口罩相同 [6]

 

中國: KN95 口罩

兩種口罩KN95和N95均由幾層合成材料製成,旨在戴在嘴和鼻子上。 兩者都可過濾可能攜帶新型冠狀病毒的95%氣溶膠顆粒。 正品KN95口罩可提供與N95口罩相同的防護。

然而,N95與KN95有甚麼不同?

N95是唯一由美國職業安全與健康研究所(NIOSH)批准的標準,該研究所是負責管理口罩和呼吸器的美國組織。

品質爭議:2020年9月,ECRI對KN95口罩進行了審查測試,並且ECRI發現在中國生產的口罩中,有近70%為不符合NIOSH過濾要求之非正品口罩。 [7]

 

南韓: KF94 口罩

“ KF”代表“韓國過濾器”,“ 94”代表過濾效率,這意味著面罩在濾出顆粒方面的效果如何。

  • KF94: 韓國標準,這意味著口罩對平均直徑為0.4μm的顆粒的過濾率大於94%。
  • N95: 美國標準,這意味著該口罩可以過濾直徑為0.3μm的95%以上的非油性顆粒。

這兩個標準是不同的。 美國數據來自美國國家職業安全與健康研究所(NIOSH),韓國數據來自其食品藥品監督管理局 (MFDS).

 

總結

除了口罩本身的質量過濾特性外,還需要注意的是,是否正確佩戴,否則任何口罩都不會起保護作用。對於醫護人員和可能與確診的COVID-19患者接觸或有危險的人員而言,這一點至關重要。

參考資料

  1. M. (2020, March 30). Comparison of FFP2, KN95, and N95 and Other Filtering Facepiece Respirator Classes by 3M. Work Safegear Pty Ltd. https://worksafegear.com.au/blog/comparison-of-ffp2-kn95-and-n95-and-other-filtering-facepiece-respirator-classes-by-3m
  2. What face mask for what use in the context of the COVID-19 pandemic? The French guidelines. (2020, July 1). PubMed Central (PMC). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7194956/
  3. Clogging Test Dolomite Dust Is 9473:2002. (n.d.). Indiamart.Com. https://www.indiamart.com/proddetail/clogging-test-dolomite-dust-is-9473-2002-22551381162.html
  4. PRESSURE DROP OF FILTERING FACEPIECE RESPIRATORS: HOW LOW SHOULD WE GO? (n.d.). PubMed Central (PMC). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4499853/
  5. Respiratory consequences of N95-type Mask usage in pregnant healthcare workers—a controlled clinical study. (2015). PubMed Central (PMC). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4647822/
  6. JICOSH Home | Standard for Dust Mask. (n.d.). JICOSH. https://www.jniosh.johas.go.jp/icpro/jicosh-old/english/law/DustMask/index.html
  7. Healthline: The request could not be satisfied. (2021, February 3). Healthline. https://www.healthline.com/health-news/which-facial-covering-is-better-experts-talk-kn95-cloth-and-surgical-masks#N95-vs.-KN95
  8. Up to 70% of Chinese KN95 Masks Tested by ECRI Don’t Meet Minimum Standards. (2020, September 22). ECRI. https://www.ecri.org/press/up-to-70-of-chinese-kn95-masks-tested-by-ecri-dont-meet-minimum-standards